伊莉討論區

標題: [民間使用抖音也有資安疑慮? 唐鳳:將以國安角度跨部會討論][鏡周刊][2022-12-09] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2022-12-9 05:25 PM     標題: [民間使用抖音也有資安疑慮? 唐鳳:將以國安角度跨部會討論][鏡周刊][2022-12-09]

中國推出的社群軟體抖音、TikTok和小紅書等屢傳資安疑慮,數位發展部先前已對外表示,限制公部門設備下載這類App軟體,是否會進一步禁止民眾使用引起熱議。部長唐鳳今(9)日受訪回應此事,指將會在本月底資通安全會報時,以國安角度跨部會討論,看要如何因應。

日前數位發展部對外表示,「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」發布後,公部門即限制使用抖音、TikTok和小紅書等App軟體。各公家機關自行或委外營運、提供公眾活動或使用的場地新增規定,也不得使用有資安疑慮產品(含硬體、軟體及服務)。

此消息曝光引發熱議,不少人都關注是否會進一步限制一般民眾也禁用。唐鳳今天出席在松山文創園區舉辦的活動時,被媒體問及此議題,根據「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,她強調此原則當然不及於民間、個人上的使用。

不過唐鳳也提到,最近各界對於這些軟體仍有國安方面等疑慮,行政院政務委員、國科會主委吳政忠也有對此提到,將會在本月底資通安全會報時,以國安角度跨部會討論,看要如何因應。
*************************************************************************************
這兩款影音社交APP,可以在安卓跟ISO上架,APP一定是經過審核沒有資安疑慮的,唐宦所謂的資安疑慮,就是來自上面的留言,很多都是批評政府的不利言論,批評政府的不利言論,只要說的是合乎情理,並不能當作是國安危機..

唐宦說最近各界對於這些軟體仍有國安方面等疑慮,更是莫名其妙,一直對中國產品有疑慮的,不就是妳們這些民進黨人士...

中共禁臉書 & YT 叫做獨裁的共產黨 , 民進黨禁抖音 & 小紅書叫做什麼 ? 綠共跟紅共有差別嗎 ?
作者: aa0975707559    時間: 2022-12-9 05:56 PM

那些不怕個資外洩的就繼續去玩啊
連臉書都各資外流了 還有啥不會發生
作者: hunter1660    時間: 2022-12-9 06:39 PM

歐美那麼多工程師跟白帽
都沒查出這些App有啥資通問題
就憑這些數發部低階"駭客"
(我都懷疑夠不夠格叫駭客)
有資格告訴我這些APP有資安疑慮??
呵呵~~~!

~~~~笑死~~~~!!!!
作者: poloxok    時間: 2022-12-9 07:21 PM

電信業者都會把個資外流
先管管電信業者吧
都幾年了
缺德鬼的一堆

疑慮...
也太遲緩了吧
這APP早在幾年前就有人玩了
作者: hmore    時間: 2022-12-9 08:18 PM

能通過安卓跟iOS審核頂多代表app本身沒有資安疑慮,問題是這些app是中國的,高層需要的時候跟這些公司拿資料,哪間公司敢不給?
作者: 4457ab    時間: 2022-12-9 08:21 PM

笑死,YT上面還有中國央視咧,怎麼不把YT、FB、LINE、IG全部禁掉
把台灣的聯外網路全切斷,打造成跟中國一樣的籠國不就天下太平了
作者: 金凱杜    時間: 2022-12-9 09:34 PM

資源問題感覺上都台灣內部問題 中國拿了能做什麼
作者: r8397110    時間: 2022-12-10 02:36 AM

中共禁臉書和YT,是連民間都不可使用
而台灣禁抖音和小紅書,是[公家機關]不可使用吧,民間沒有被禁止使用
這兩者的分別有多大,我應該就不用說了吧 0.0
作者: zogol    時間: 2022-12-10 09:36 AM

連網站都得外包的酬庸天才大臣,要講專業議題前還是問一下委外廠商比較安全ZZZ
作者: douknows    時間: 2022-12-10 11:48 AM

詐騙不關心
每天在關心這些有的沒的
這個科技部的部長跟廢物一樣
只會講五四三
一點用處都沒有
作者: ykkidog    時間: 2022-12-10 12:42 PM

喔好好笑喔
用了大陸app就會被洗腦成愛共產黨
那用了一堆FB/IG的年輕人
怎麼沒有全部都變成支持美國的民主黨啊?

笑死
作者: sr5252    時間: 2022-12-10 01:16 PM

hunter1660 發表於 2022-12-9 06:39 PM
歐美那麼多工程師跟白帽

你應該回應樓上的無知吧。抖音的影響,是下一世代越來越沒耐心,短影片當道,喜歡懶人包,思考越來越短慮。
作者: maxf1    時間: 2022-12-10 02:31 PM

說真的有問題就是查 這應該不難吧
作者: 果菌蜓    時間: 2022-12-11 05:42 AM

我們是不是花了大錢成立了智障部?

作者: 2uup    時間: 2022-12-12 09:17 AM

hmore 發表於 2022-12-9 08:18 PM
能通過安卓跟iOS審核頂多代表app本身沒有資安疑慮,問題是這些app是中國的,高層需要的時候跟這些公司拿資 ...

你說的註冊造成個資外洩這個問題,
在全世界都會發生,不僅是中國....
光說台灣好了,
你辦手機門號時註冊的個資,
政府跟電信公司要,
公司敢不給嗎?

臉書之前發生的與企業APP介接,由於權限未控管造成5.3億客戶個資外洩,現在在暗網都找還找的到有人在分國販賣這5.3億個資,台灣就70幾萬...
作者: 2uup    時間: 2022-12-12 09:19 AM

r8397110 發表於 2022-12-10 02:36 AM
中共禁臉書和YT,是連民間都不可使用
而台灣禁抖音和小紅書,是[公家機關]不可使用吧,民間沒有被禁止使用
這 ...

所以你想表達的是,民進黨限制民眾使用社交軟體,控制民眾思想的獨裁作法比中共還不如嗎?
作者: twpointtw    時間: 2022-12-12 09:53 AM

公家或軍事機關禁用中國軟體,或許有其國安必要性,但一般老百姓能竊取的資訊相對垃圾......好用又便宜才是民眾關心的重點
作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-12 12:36 PM

還記得2019年電影《返校》估且不談這片杜撰與歷史比例,真實事件改編至基隆中學師生吸收共產黨思想,並發行光明報企圖顛覆政權而遭當時的中國國民黨瓦解,諷刺的是,這不就是民進黨現在在做的事嗎?
與對岸有關的軟體,導向”意識形態”並限縮人民使用權利,而面對近期公部門限制抖音,謝金河『抖音是毀滅台灣很大推手,政府不能悶聲不響』,一個民主國家應接納各種聲音,如果只因為無法控制便箝制那真是格外諷刺與對人們的不自信。
[attach]138037544[/attach]

作者: r8397110    時間: 2022-12-12 05:24 PM

2uup 發表於 2022-12-12 09:19 AM
所以你想表達的是,民進黨限制民眾使用社交軟體,控制民眾思想的獨裁作法比中共還不如嗎? ...

好吧,你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了 0.0
作者: borgqueue    時間: 2022-12-12 11:31 PM

大陸軟體 真的少用~~
但是 禁止?
台灣也得架設天網?
作者: hmore    時間: 2022-12-13 08:30 AM

2uup 發表於 2022-12-12 09:17 AM
你說的註冊造成個資外洩這個問題,
在全世界都會發生,不僅是中國....
光說台灣好了,

敢啊,我們有個資保護法的,政府或公家機關跟公司要這些資料必須有特定目的,同時蒐集、處理個資也只能在執行法定職務的必要範圍內,不能超出必要範圍;比如說稅捐機關在徵稅的時候可以蒐集納稅人所得資料,但不能去蒐集像就醫紀錄等等不相干的資料;中國則是政府什麼時候想要什麼資料都沒限制,法治跟人治是有差的

再說你舉例的臉書吧,一樣有在安卓跟iOS上架,既然臉書爆發過資安問題,就代表app在安卓跟iOS上架這件事並不能拿來當作app沒有資安疑慮的證明
作者: 幻龍真君    時間: 2022-12-13 10:25 AM

大選大敗還敢這樣玩

民進黨是打算2024讓國民黨收拾爛攤子嗎??

到時候變在野黨在開始清算自己任的的破事全推給國民黨???
作者: 2uup    時間: 2022-12-13 11:46 AM

r8397110 發表於 2022-12-12 05:24 PM
好吧,你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了 0.0

兩隻眼睛都看見了,金管會早就對公股行庫發布公文,宣達依照各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則規範,不得使用中國製產品,在最新生效的原則中,任何中國有傳播能力的裝置都視為有危害產品,

教育部長潘文忠也多次強調,禁止使用大陸資通訊產品,已經是教育部下達給各級學校的原則,尤其作為公務使用,絕不允許。

數位部新修正的資通安全原則更明定,公家機關自行或委外營運,提供公眾活動或使用之場地,不得使用中國資通產品。

我們公司雖是私人銀行,但要申請讓台商使用Wechat介接銀行API供台商客戶在大陸線上對保,也是被金管會直接打槍,說不得使用中國製產品,只能另行建置視訊系統...

這些都是我親眼看見的,我不知道為什麼你會看不見..

是因為沒上班?還是上班接觸不到..

所以會認為一切歌舞昇平,民進黨沒有限制民眾使用社交軟體..

除非你要說老師不是民眾、銀行行員不是民眾、公務人員不是民眾..

作者: tsychang    時間: 2022-12-13 11:46 AM

唐鳳是負責用名目撈國家錢, 那有能力去處理資安問題,
經他手中的APP沒有一件能大用, 問題不斷, 若是處理資安, 不有用抖音洩密, 該部門都開門供參觀.
作者: 2uup    時間: 2022-12-13 11:55 AM

hmore 發表於 2022-12-13 08:30 AM
敢啊,我們有個資保護法的,政府或公家機關跟公司要這些資料必須有特定目的,同時蒐集、處理個資也只能在 ...

資安疑慮的範疇很廣,從預防駭客入侵,檔案傳輸安全再到APP權限分級,傳輸加密、金鑰管理,或是你說的人治,更甚至備援或永續經營,都是資訊安全的範疇...

手機APP上架的審核,僅能審核出APP權限是否過大,以及APP是否有後門,其他的都沒有....

至於臉書APP出問題,是臉書自己撰寫的APP給合作廠商使用,跟上架一點關係沒有關係..

我的立場是手機APP的資安防護,本就應該以APP本身的安全機制去討論,討論到後端的資料管理因政治或國家管理遭刻意人為外洩問題,其實並不在資安討論的議題中。

而是比較偏向屬於個資法的規範...
另外個資法的規範,在面對有法律需求時,即使是台灣也必須要提供給政府的...
所謂的資訊安全保護的是資料跟資訊的安全,個資是資料,保護個資當然是資安的範疇,但就資安保護的範疇,應是指個資在撰寫、傳輸、或是存檔在DB、儲存裝置的過程中,遭駭客或是內部人員非經授權的不法存取,

政府利用各類社交平台調閱蒐集個資,說穿了並不在資安風險管理範疇...

作者: r8397110    時間: 2022-12-14 12:12 AM

2uup 發表於 2022-12-13 11:46 AM
兩隻眼睛都看見了,金管會早就對公股行庫發布公文,宣達依照各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則規 ...

你有仔細看你打出的話吧
[尤其作為公務使用,絕不允許。]
老師是民眾、銀行行員是民眾、公務人員是民眾
[公務上不允許使用]
那有說到連[私人情況]下也不允許使用嗎? 0.0
作者: 2uup    時間: 2022-12-14 08:58 AM

r8397110 發表於 2022-12-14 12:12 AM
你有仔細看你打出的話吧
[尤其作為公務使用,絕不允許。]
老師是民眾、銀行行員是民眾、公務人員是民眾

我是回應你說的,"你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了"..
答案是兩隻眼睛都看到了,
你的問題並非是問有條件地說公務或是私用.....
作者: r8397110    時間: 2022-12-14 03:48 PM

2uup 發表於 2022-12-14 08:58 AM
我是回應你說的,"你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了"..
你的問題 ...

所以政府有說了嗎?
私用的也禁止這件事情 0.0
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-12-14 04:20 PM

hunter1660 發表於 2022-12-9 06:39 PM
歐美那麼多工程師跟白帽

你確定數發部都是些低級駭客!!
而不是一堆混吃等死的官員??
呵呵~~
作者: 2uup    時間: 2022-12-14 04:51 PM

r8397110 發表於 2022-12-14 03:48 PM
所以政府有說了嗎?
私用的也禁止這件事情 0.0

政府當然並沒有全面禁用抖音,而是公家機構跟學校都禁止了..

但我是打臉你,"你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了"..

你跑來問我的問題原本就並非有沒有全面禁用?
回答當然不會是私用的也禁止,
結果被我打臉後,又一直跳針的問我
私用的也禁止了嗎?

兩個不同的問題,當然有兩個不同的答案,

如果你一開始的問題就是哪隻眼睛看到政府全面禁用抖音?
我的答案就會是"沒有"...

說錯了就認錯,問錯了就認蠢,沒什麼難的,一直東拉西扯硬凹,很難看....
作者: r8397110    時間: 2022-12-15 02:15 AM

2uup 發表於 2022-12-14 04:51 PM
政府當然並沒有全面禁用抖音,而是公家機構跟學校都禁止了..

但我是打臉你,"你是哪個眼睛看到民進黨限 ...

哦,結論是你強調是公務人員不可使用抖音
我的問題則是[你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了]
所以~~~我哪來問錯說錯了=.=

作者: 2uup    時間: 2022-12-15 09:46 AM

r8397110 發表於 2022-12-15 02:15 AM
哦,結論是你強調是公務人員不可使用抖音
我的問題則是[你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了]
...

你又是選擇性的裝傻了...
你的問題則是[你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了],
我的回答是公務人員、學校、金融機構...

結果你被打臉後,又變成反問"政府有沒有全面禁用抖音"...
作者: r8397110    時間: 2022-12-15 04:57 PM

2uup 發表於 2022-12-15 09:46 AM
你又是選擇性的裝傻了...
你的問題則是[你是哪個眼睛看到民進黨限制民眾使用社交軟體了],
我的回答是公 ...

好啦,你要這樣硬扯也是服了你了
[民進黨限制公務機關.金融機構不准使用抖音]等於
[民進黨限制民眾使用社交軟體]
你說的是這樣子就對了吧
作者: 2uup    時間: 2022-12-16 08:56 AM

r8397110 發表於 2022-12-15 04:57 PM
好啦,你要這樣硬扯也是服了你了
[民進黨限制公務機關.金融機構不准使用抖音]等於
[民進黨限制民眾使用社 ...

數位發展部已經明訂公家機構人員私人手機不得安裝抖音,違者懲處,
我就問你公務人員下班後算不算一般民眾??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a12.wahas.com/) Powered by Discuz!