伊莉討論區

標題: [王浩宇苦勸吵「台語質詢」沒意義 陳柏惟粉絲洗板:講母語有錯?][ETtoday][2021-09-27] [打印本頁]

作者: jimmmax571    時間: 2021-9-28 08:28 AM     標題: [王浩宇苦勸吵「台語質詢」沒意義 陳柏惟粉絲洗板:講母語有錯?][ETtoday][2021-09-27]

前桃園市議員王浩宇在臉書上,針對立委陳柏惟27日上午立法院的「台語質詢」風波,發表看法表示,「3Q可能最近壓力很大,但這樣爭吵實在沒有意義」,引發陳柏維粉絲的不滿洗板。

王浩宇在臉書發文表示,理解3Q的想法,但覺得這個時間點很沒必要啦!邱部長本身是外省人、真的聽不懂台語,「而我是客家人+外省人,雖然這幾年很努力學習,但也不見得聽得懂所有的台語用詞」。

王浩宇說,國民黨多年的禁止說方言運動,對台語、客家話、原住民族的母語傳承造成嚴重的傷害,邱部長的成長過程中就沒有台語的教育,「我支持在雙方理解的狀況下使用,但不必為此吵架」,事實上,歐洲承認多語言的國家,並不會強迫官員一定要每個語言都會。

王浩宇說,3Q可能最近壓力很大,但這樣爭吵實在沒有意義,改善的方案,或許是立法院設置通譯,這部分已經正在試辦,希望在磨合期內雙方能互相尊重,至少不要有情緒用詞。

對此有陳柏惟的粉絲留言表示,「已經有設置通譯,國防部長自己在哪跳針,要求立委要說國語,如果立委用英文問政不也要翻譯,我真不懂在執著幾點」、「有通譯不用反而檢討立委講台語這樣不對吧。跟金溥聰不讓蕭美琴質詢時用英語一樣」、「堅持講自己的母語有錯嗎?以前我們同學之間都是講台語,但是現在呢?在學校同學之間都講華語,如果父母親在家中沒講台語,你能想像嗎?我們下一代不會講自己的母語。」

王浩宇面對陳柏惟粉絲的洗板表示,「我是完全尊重啦!」不過還是要提醒你們,罷免通過與否的關鍵在中間選民的感受,綠營選民都會挺3Q沒問題,但國民黨會無所不用其極地炒作議題,此時此刻,沒有必要得罪自己人,邱國正部長就是自己人,請記得他是執政團隊的夥伴。

[attach]135937876[/attach]

[attach]135937877[/attach]

[attach]135937878[/attach]

呆浩不虧是3Q的好兄弟,看到柏惟被部長洗臉,趕緊來蹭熱度

作者: tungmung    時間: 2021-9-28 08:52 AM

只能說..大家能不能正經一點啦..各讓一步好了
作者: M-L9    時間: 2021-9-28 08:58 AM

身為臺中海線的一份子
看到薄微兄拼命的在媒體上為自己拉票
當然我這票一定要相挺啊
作者: 綠茶王    時間: 2021-9-28 09:18 AM

說白了,他就是要被罷免,急了,想催出台獨基本盤挺他,但是手段跟水準很low。

反倒被國防部長洗臉,毫無專業問政能力,又只知道當執政黨的舉手部隊,罷免你剛好而已。
作者: wen056    時間: 2021-9-28 12:14 PM

到底是罷罷聯手,還是罷罷相殘?
作者: hobos666    時間: 2021-9-28 02:32 PM

本來不說話會忘了牠,結果被國防部長嗆完讓大家回憶刪Q存在
作者: 2uup    時間: 2021-9-28 03:34 PM

這是刪Q哥最後的奮力一搏了....
作者: zogol    時間: 2021-9-28 03:46 PM

不是美女議員,民進黨不會傾全黨之力救援的…
作者: ax35686789    時間: 2021-9-28 03:57 PM

透過翻譯會不會有語意落差?如果有為什麼一定要用你【擅長的】語言去質詢?
作者: eyeyooo    時間: 2021-9-28 04:31 PM

咬啊咬啊
一嘴毛
哈哈哈哈
可憐吶
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-28 04:46 PM

支持日後原住民立委、民代,
通通使用母語進行問政!
呵呵~~
作者: r8397110    時間: 2021-9-28 06:05 PM

這讓我挺好奇的
在中國的西藏人和蒙古人,他們的母語是什麼呀0.0
說是中文,那背叛祖宗和自己的血統
說是西藏語或蒙古語,那又會被指責分裂中國呀
作者: 三十隻小豬    時間: 2021-9-28 06:29 PM

語言是溝通用, 不是拿來作秀的. 尤其是政治人物.

可以用台語質詢, 但人家不一定必須台語回答,

不然請所有的官員也用原住民語來回答所有的質詢,
這用比用台語回答更有誠意.
作者: a850057    時間: 2021-9-28 06:58 PM

講母語好,但至少講大家聽得懂的,那以後原住民委員講母語來質詢,那誰聽得懂.
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-9-28 07:54 PM

其實你說是在捍衛台語文化!所以堅持用台語!但是其實台語就是閩南方言!就是福建話!作秀到最後不是捍衛台語文化,實際上你是捍衛了你自己最討厭的中國文化!
作者: ga033661    時間: 2021-9-28 08:51 PM

專做沒意義的發言
被罷免剛好
作者: PJSSN    時間: 2021-9-28 09:07 PM

作秀....真的難看,
我原本不支持刪Q ..
現在都支持了...
作者: ubs    時間: 2021-9-28 10:36 PM

再這種場合本來就應該用官方語言阿,無腦的立委真的是很可悲
作者: loveim    時間: 2021-9-28 11:43 PM

這就是陳很會玩的模式
現在誰在意他那天問了什麼?
走個過場這樣也可以是某盟的U質立委....呵呵
作者: chang19801211    時間: 2021-9-29 12:13 AM

陳柏惟的媽媽是江蘇人 台語哪裡是陳柏惟的母語 再者台語就是閩南語 也是大陸傳過來的 也不是台灣本土語言 真要說台灣本土語言 只有山地話才算 問題是全台灣也沒幾個人會說原住民語言了
作者: arleekurt    時間: 2021-9-29 12:50 AM

整天叫囂講台語有啥屁用,能溝通的語言才是問政的需求,提倡母語是為了讓族群語言不要隨時代逐漸沒落到消失。而且太多的新興文化詞語根本就無法用台語很清楚的表達,光光說一點北中南的台語就不盡相同了,以前看公視的台語新聞說真的沒字幕可能聽不太懂多少主播講出來的意思.. 老一輩的也根本聽不太懂.. 除非嘮家常,要不一般用台語說的字詞都嘛很短
覺得在某些場合是需要提倡母語來保存語言文化,比如婚喪喜慶,因為這些都較傳統文化也都很適合用母語來作為一個表達族群對於這種隆重莊嚴的場合.. 而一些較正式官方或者有技術、法律、規則等的則需要統一用官方語言中文才是,別的母族語言我不懂,但台語真的音調不同表達的就是不一樣很容易引起誤會的..
台灣要推展母語需要的是更接地氣的活動空間,而不是光光只為了應付學校的語言教育才對,學生在學校學了真的能夠應用在地方或者家庭裡嗎?我想就跟學英文一樣居多,這種才是需要改善跟增強的地方。
作者: siryeh    時間: 2021-9-29 01:13 AM

ax35686789 發表於 2021-9-28 03:57 PM
透過翻譯會不會有語意落差?如果有為什麼一定要用你【擅長的】語言去質詢? ...

如果不是使用自己擅長的語言
又如何確保表達上不會出現語意落差?
作者: a20007112    時間: 2021-9-29 09:36 AM

質詢故意使用對方聽不懂的閩南話,弄得雙方無法溝通,根本已經失去了質詢的意義,就是來鬧場的
作者: alix9588    時間: 2021-9-29 09:45 AM

很好!如果3Q也被罷免成功的話,這兩隻可以組成一個團體。當網紅啦!
作者: dwhinhouse    時間: 2021-9-29 10:07 AM

那國防部長是那裏人? 如果他也用他的母語來講

可能連翻譯都會聽不懂吧
作者: mayasue    時間: 2021-9-29 11:09 AM

拿人民的錢,上台表演雞同鴨講,然後再扯一些翻譯問題,他想表達的是什麼???
作者: b0923662332    時間: 2021-9-29 01:15 PM

講母語沒錯啊,重點是問政內容阿
作者: aoscar    時間: 2021-9-29 07:04 PM

講母語非常好!從明天開始大家各自講母語.
作者: maddux4607    時間: 2021-9-29 07:47 PM

但是用台語質詢看起來就是故意的
作者: canary@cindy    時間: 2021-9-29 10:51 PM

台語也是我的母語,講母語絕對沒錯,而且還很驕傲
但是...對著一位明明聽不懂的人硬要講,讓我的母語失去了本該有的溝通功能
你他喵的混帳3Q,你在汙辱我的母語
作者: ak6aq6    時間: 2021-9-29 11:19 PM

老實說王炳忠,龍介仙的閩南話都比他溜多了,尤其龍介仙的講法比起一般閩南話,更接近傳統的河洛古語,還會文讀,這種講法拿來朗誦古典詩詞會有自然的韻律,就像唱歌一樣。而刪Q說的閩南語就比較接近台羅文的念法,但台羅文本身嘛...
作者: sung0716    時間: 2021-9-30 07:48 PM

只想作秀吧,一點意義都沒有,和王號呆一起加入被罷免的行列
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2021-9-30 08:14 PM

政客只有在失去權力後才會正常講話

得到權力的政客講的都不是人話
作者: ubs    時間: 2021-9-30 08:39 PM

母語是讓你在家裡說的,不是拿到國會硬講的,所以叫做母語

作者: kenfortest    時間: 2021-9-30 09:32 PM

老實說硬要用台語質詢真的沒意義
今天要上來問政 最基本的要求是兩邊都能互相溝通吧?
今天雙方都聽得懂台語 那沒意見
但是有一方聽不懂台語
硬要用台語而不用雙方都懂得語言
感覺就本末倒置了
作者: t19860627    時間: 2021-9-30 10:10 PM

語言是文化的根!支持陳柏惟!
挺過這次亂搞的罷免,台灣加油!
作者: mingru1982    時間: 2021-10-2 11:49 PM

太蠢了吧...台語族群這樣只會更看不起這種人吧
作者: 櫻井由依    時間: 2021-10-3 12:05 PM

那你去美國也講一下你的母語跟人溝通看人家聽得懂嗎?看人家配合你講你的母語嗎?跟人家講話問人家事情卻講人聽不懂語言你覺得有人理你嗎?硬要人配合有夠鴨霸,母語沒錯錯在是使用的人
作者: ajimmy99    時間: 2021-10-3 06:39 PM

摳連,海線居民淘汰掉地方惡霸結果選了個智障小丑
作者: 貓貓高手1    時間: 2021-10-3 10:42 PM

感覺就像是....
一個越南人講越南話
還要強迫一個沒學過越南話的人人必須聽懂
作者: yarkfoot    時間: 2021-10-4 12:52 AM

想學三Q哥從高雄打名聲再到外地選嗎?浩宇這算盤打得不錯
作者: 垃圾草油    時間: 2021-10-4 02:22 AM

民主的好處就是可以選出一個有精神病的小丑
作者: mjsui    時間: 2021-10-4 11:57 AM

中華民國的母語叫國語
逆說的是閩南語是中國的方言
難道尼很想當中國人???

作者: plaer    時間: 2021-10-4 01:31 PM

原住民立委也需要在國會質詢的時候講母語嗎?你聽得懂嗎?
作者: jibsam    時間: 2021-10-4 02:03 PM

3Q在國防委員會對部長講台語,自己說是為了保護母語,作秀找錯舞台了。
應該去教育委員會電教育部長才對,故意找外省人說台語,這不是找碴嗎?
作者: wen1031428    時間: 2021-10-4 10:40 PM

沒有認真做功課的立委就會用意識型態還搶版面
作者: a60217    時間: 2021-10-5 08:25 AM

母語是原住民語
閩南語也是大陸來的
請問3Q什麼時候要學真正的母語
作者: gogosp    時間: 2021-10-5 09:31 AM

我個人的意見一些人的歷史觀只認同台灣,確不知道台灣人的來龍去脈呀!
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-17 04:11 PM

唉 真的是有病呀
就是愛 顛倒是非 指鹿為馬的
講母語有問題嗎?
試想另外一個情境 ...
你去一家 都講國語的公司 上班
那私底下同事聊天 你講台語 講你喵的母語 都可以
那你會故意在公司 要開會時 你就在那邊講母語?????
喵你的 如果這樣的情境 你跟我說 你還是會在公司開會時 堅持要說你的母語
那我就佩服你 ...
如果 答案是不會 那跳樑小丑 是來演戲的?

作者: aa0975707559    時間: 2022-3-17 06:24 PM

還好都已經下台不見了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a12.wahas.com/) Powered by Discuz!