伊莉討論區

標題: 台大女嫌男友「考上中興沒出息」不重考就分手!台大教授回覆也遭嗆,網怒:有夠傲慢 [打印本頁]

作者: SUUP    時間: 2021-9-25 07:16 PM     標題: 台大女嫌男友「考上中興沒出息」不重考就分手!台大教授回覆也遭嗆,網怒:有夠傲慢

[attach]135922297[/attach]

風生活  2021-09-22
近日,一名剛考上台灣大學的女大生,在網路上發文怒批男友不上進,屈就於中字輩大學,不願再拼更好的北部大學,不僅在文章多次表示對方「沒出息」,甚至怒罵,男友上這個學校,是社區高中在讀的、讓她很丟臉,最終更向對方提出分手!貼文一出,不只引發網友論戰,連台大教授葉丙成也留言回覆,不過,女大生面對教授也照罵不誤,更批葉丙成「站著說話不腰疼!」

嫌男友「考上中興沒出息」不重考就分手,葉丙成回覆也遭嗆

日前,該名女大生在匿名平台Dcard以「這樣的男友上進嗎?」發文指出,她與男友是該直轄市男、女校的第一志願,兩人學測皆沒考好,男友上了中興大學,她卻表示「你上這個什麼學校?」且希望男友和她一起指考,最後也不滿回覆她「國立大學已經很好了,你不要自己落榜來拖我下水。」

[attach]135922298[/attach]

貼文曝光後,也引來不少網友留言撻伐原PO的態度,「有夠傲慢,妳愛情考試0分」、「社區高中怎麼了?我就唸社區高中、也沒繁星啊,還不是跟你同所大學」、「你可以因為男友不上進選擇分手,但你開了地圖炮就是欠嗆」、「希望以後讓我們見識一下,妳會多有出息齁」。

針對女網友的發言,台大電機工程學系教授葉丙成也留言回覆,「人生不是贏在18歲就好,有沒有出息不是看18歲考上什麼學校科系」,指出女大生如果心態不改,人生高點,可能就是放榜上台大那一剎那,接下來就一路往下滑。

葉丙成教授的回覆,也讓原PO認為是在「高談闊論」、「站著說話不腰疼」,直指「他是『台大』且『電機系』的教授,才能對於這個話題高談論闊,因為對許多人來說,他早已是一位上進的人了,但是你們有想過我男友嗎?他講話份量夠重嗎?他有坦然面對自己嗎?」
不過,也有些人認同原PO說法,「支持分手,如果真的願景那麼大,那就勇敢分了,找你想要的」、「說認真的我覺得你的想法沒錯」、「沒事啦,分手完後這就有台大的在排隊了」。

心得:
個人認為這是每個人價值觀不同,沒有對錯,也無須勸說,男生如果很在意這個女朋友,也有意願重考,那就再拼一年。如果不能接受女生的要求,那就果斷放生。重要的是雙方的任何抉擇都不要有勉強或遷就的成份。

作者: s123761333    時間: 2021-9-25 07:51 PM

同意樓主,這沒有對錯,端看是不是同意對方想法,而願意去做,
如果雙方光是針對學校沒有共識,以後針對日常生活上還會遇到更多的意見分歧吧,
果斷放生,兩個人或許可以找到更適合彼此的人!
作者: oscar13    時間: 2021-9-25 10:09 PM

想法不同
這樣有辦法走下去嗎
要不要重考還是要看男友決定阿

作者: jamesjoy    時間: 2021-9-25 11:14 PM

如果女方認為男方應該更積極上進,這個我認為沒錯,但如果是以學校來評斷一個人好壞,妳他媽有種去跟比爾蓋茲說說看阿
作者: zogol    時間: 2021-9-25 11:17 PM

反正該吃都吃過了,分手再交個私校的辣妹吧zzz
作者: wei4happiness    時間: 2021-9-26 12:26 AM

文憑只是多些保障而不是保證,未來能有什麼成就還是得看自身努力。
作者: gb1133405    時間: 2021-9-26 12:39 AM

分手吧 兩人的人生價值觀不一樣 分手是遲早的
作者: killall946    時間: 2021-9-26 02:13 PM

分就分吧,這種女的應該更適合某些男生
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-27 04:57 PM

這到底是女朋友??
還是他媽啊!!
都已經管道前途發展去了~~
作者: F8848D5D    時間: 2021-9-27 08:27 PM

到現代女性還不願像男性當個人
女人不是人還這麼能屁話
女人都不會當還管男人
就別自己前途是賣弄身體嫁權貴
像男人靠自己能力做是事業來
作者: test4567    時間: 2021-9-27 09:17 PM

論學歷, 比一下比爾蓋茲,比一下郭台銘,比一下哈佛大學沒畢業的FB創始及執行長馬克·祖克柏。
多少人比他們強多了!

作者: killsgcno1    時間: 2021-9-28 12:31 AM

想法不同就果斷分開吧~相信雙方都會因此過得更開心一點
作者: a92300    時間: 2021-9-28 01:34 AM

只能說是價值觀不同而已
作者: jimlin100    時間: 2021-9-28 08:06 AM

我也不覺得女生的想法正確,人生會遇到很多挑戰,重要的是學會克服困難的能力,你的學歷不一定能幫你面對各式各樣的人生議題.
作者: jacoolee    時間: 2021-9-28 08:50 AM

Just an excuse to separate, even he is, she still doesn't want him, that's the real problem
作者: terran0461    時間: 2021-9-28 09:11 AM

價值觀不同就分吧~~何必看人臉色過日子呢~~
作者: hugocnc    時間: 2021-9-28 09:23 AM

台大電機工程學系教授葉丙成也留言回覆,「人生不是贏在18歲就好,有沒有出息不是看18歲考上什麼學校科系」,指出女大生如果心態不改,人生高點,可能就是放榜上台大那一剎那,接下來就一路往下滑。................+1
作者: 雷炎武    時間: 2021-9-28 09:59 AM

是我就馬上分手,這麼在意學歷,怎麼不出國唸哈佛
就像很多大大說的,學歷只是保障,不是保證保障出社會後,你有更多出路可以選
但你敢保證你出社會後就可以有很高的成就嗎?

就說身邊的實例啦,我一個國中同學
也是公立大學畢業,現在只是個汽車材料行的銷售人員

反而我買檔車的重機店家,固定去那邊保養維修
某個年輕小師傅,還不到30歲,大學沒畢業
技術已經強到可以跟著團隊下賽道幫忙維修
一堆大哥指名找他維修調車

學歷唸得再高,錢賺得再多,失去做人最基本的品格跟互相尊重
依舊得不到別人的認同,一切只講利益

作者: suzuki2752    時間: 2021-9-28 10:03 AM

到底是愛自己比較多還是愛人呢?
作者: GIMY921680    時間: 2021-9-28 10:46 AM

一個好好的國家就是被一些台大人搞爛了
作者: 聖者的洗禮    時間: 2021-9-28 11:43 AM

考上台大的算上進?
那考上哈佛的不就成神了
作者: zmcevexp    時間: 2021-9-28 11:57 AM

女的有病吧.....上好點的學校未來並不代表一定會有前途

作者: 天下第一站    時間: 2021-9-28 01:05 PM

價值觀不同,現在為學歷爭吵,以後為事業爭吵,婚姻早晚破裂。
作者: vespa568    時間: 2021-9-28 02:17 PM

雙方的說詞都有對的地方女生是想南方可以跟他在同一個最高學府一起讀書!但男方認為能上國立的大學都滿不錯的了何必要在去職考假如落了榜不是兩空?!所以還是好好溝通八觀念上女方真的是有點問題
作者: 小米虫    時間: 2021-9-28 02:54 PM

太勢利了 將來的伴侶也一定要高富帥吧

作者: aajacky86    時間: 2021-9-28 09:20 PM

噁心的女友還是趕快分了吧,看她以後怎麼自我毀滅
作者: mib03190611    時間: 2021-9-28 11:21 PM

分手吧價值觀差太多了
作者: jasonoh    時間: 2021-9-29 12:48 AM

也不能強迫人家再重考阿~上台大也未必表示以後就一片光明,還是要看自己造化
作者: a20007112    時間: 2021-9-29 09:38 AM

同意樓主,三方個自想法都有其正確的地方,而做選擇的是自己,努力的也是自己,不用太過偏頗
作者: joe36547    時間: 2021-9-29 09:53 AM

面對如此高傲的女生,我建議該男孩早點放手,就算有結果最後痛苦的絕對是你。
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2021-9-29 10:07 AM

女方的要求比較高 男生求穩

誰對誰錯說不準..............台大的資源比較多是事實
作者: river3355    時間: 2021-9-29 04:18 PM

這年頭要有出息
窮人不敢生
投胎到有錢人家還比較快
何必呢
作者: z40655783    時間: 2021-9-29 04:21 PM

我的話,只想對這個男的說,放棄這種女友吧,當然想要更好這誰都一樣,但是如自己都沒這麼好,有甚麼資格要求別人阿

當然感情的事情,外人是沒立場說啥的,所以確實...如果覺得女友比較重要,那就聽吧,如果覺得女友不可理喻,那就放棄吧
作者: k221eddie    時間: 2021-9-29 04:28 PM

面對事情心態上差異這麼大
只能說你們算幸運
很早發現不適合

作者: aoscar    時間: 2021-9-29 07:06 PM

學歷只是一時,台大畢業又如何?
作者: hinghtlimit    時間: 2021-9-29 07:11 PM

人各有志,但開地圖炮就是不對
作者: bltopq    時間: 2021-9-29 10:44 PM

po出過程的女方心理應該也很矛盾吧.如果女方真的不要這段感情應該也不會po出這段匿名到網路上

不就是想要炸炸看網友的看法還有理清自己的想法,這一段截圖的對話.我感覺女方對於男友的實力

有一定的把握可以更高更好.但是男方只想要安逸的生活不想要去冒險

所以想不到方法去改變才po上網.可能想要男友看看網路上的評論讓他思考是不是要冒險試試看?
作者: poloxok    時間: 2021-9-29 11:20 PM

移花接木創造出來的對話
這樣也變話題
無恥
作者: Tingespe    時間: 2021-9-30 01:32 PM

價值觀不同真的就不用勉強在一起了
作者: 都城王土    時間: 2021-9-30 02:24 PM

現代社會 學歷已經不是那麼必要的東西了
反而是技術或者某項目專精更加重要
我聽了不少朋友的孩子的抱怨 他們都說 現在學歷就只是裝飾
除非你要去搞科學或搞化學之類的 項目專精 否則什麼大學都只是讀好玩的
現在基本都是有一技之長才比較好找自己要的工作
好幾間公司面試的時候 問的都不是你從哪裡畢業 而是"你曾做過什麼? 你會做些什麼?"
舉個極端一點的例子來說就是 如果你今天要去一間日本人開的公司
面試的時候劈頭就說 我中文是母語 英文超流利 還是台大畢業 體力也不錯
結果面試官說一句:你會日文嗎? 管你是什麼大學 面試一樣直接爆炸
如果一個人只能用學歷來評斷另外一個人 那麼這人也就學歷能看而已!
作者: 依虛    時間: 2021-9-30 04:39 PM

沒緣分早點放生~不管對男方女方都是一件好事~
不然等結婚後可能會因為生活不合會更難過
作者: libb    時間: 2021-9-30 05:01 PM

有這種想法落差應該也不容易在相處了吧! 現在社會上菁不是學歷就能代表成功了
作者: libb    時間: 2021-9-30 05:01 PM

有這種想法落差應該也不容易在相處了吧! 現在社會上菁不是學歷就能代表成功了
作者: kc92305002    時間: 2021-9-30 05:03 PM

這只有價值觀的不同
對錯只是毫無意義
作者: sern52715    時間: 2021-9-30 06:40 PM

男方說的那句 自己落榜不要拖他一起下水.... 語言藝術可以加強一下
(畢竟對方是你女朋友,又不是路人)
男方覺得有過就可以了,而女方覺得既然做就要做到最好
最後女方也是考上台大了....所以也不能說她有錯
(真材實料台大入取通知單打臉~還想怎樣)
結論很明顯就是兩人價值觀不同....趕緊分一分比較實在
作者: showstopper91    時間: 2021-9-30 06:49 PM

再好的學校也有壞學生,再壞的學校也有好學生
何必用哪間大學來衡量男友上不上進呢...
作者: han0713    時間: 2021-9-30 09:06 PM

也好啦,價值觀不合提早分開也見不得是一件壞事,
總比彼此勉強在一起要來得好的多。
作者: sam255167    時間: 2021-10-1 11:46 AM

我是蠻想重啟人生,看能不能穿越到異世界去。
作者: allen20999    時間: 2021-10-1 11:41 PM

分手吧!~
高中戀情本來大學能維持好並結婚的就很少
兩人的想法不同本來就走不久
台清交政成本來就沒什麼大不了
大學學歷當然很重要
但對人生來講大學也只是一小部分而已
作者: gino1119    時間: 2021-10-2 10:13 AM

感情沒有對錯
學歷高低也沒有對錯
就如同葉教授說的,未來出社會才是關鍵
男方也可以先進中興之後,努力拚轉學考考到台大啊
不然就是之後研究所去考台大
總之
想法不同,就不要太過勉強了
畢竟每個人都是不同的個體

作者: bmpss921_58    時間: 2021-10-2 05:03 PM

她的內文很矛盾,一下說只上中興很丟臉,一下又說沒有貶低學校 只是上進心問題 這種女生算了吧
作者: esc877735    時間: 2021-10-2 06:31 PM

原來感情是用學歷來衡量的~
作者: EDDY_M    時間: 2021-10-10 04:14 PM

無所謂啦 他是這樣想 要跟他在一起 當然最好兩人的想法相近點 才會比較好
不然 就是 各走各的路吧
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-5 12:14 PM

這種女友分了也好 免得娶的難過啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a12.wahas.com/) Powered by Discuz!